Логин Пароль
Забыл пароль?
Навигация
 
 
 
 
 

Клубни эфемерных видов
Разместил: admin, 3-12-2014, 20:55
Клубни эфемерных видов имеют длительный и глубокий период покоя; наоборот, клубни высокогорных видов в зоне тропиков, где осадки хотя и незначительны, но выпадают спорадически весь год, почти не имеют периода покоя. Очень высокогорные виды как бы укрывают ягоды под листьями или погружают их в песок.

Клубни эфемерных видов

Степные виды низменностей живут по сухим кустарникам, на каменистой почве и часто являются рудеральными или сегетальными растениями. В общем, секция Tuberarium развилась благодаря весьма широкой приспособительной эволюции. Вызывает удивление необычайная выживаемость, несмотря на поражение множеством болезней и вредителей (вирусы A, S, F, X, Y, фитофтора, рак, вилт, ризоктония и многие другие грибные болезни, а также бактериозы и, наконец, нематоды, колорадский жук, эпилахна). Обеспечивают выживание разнообразие генотипов, высокая гетерозиготность.
Росс предложил экологическую карту произрастания диких клубненосных видов картофеля в растительных формациях Южной Америки. Климатические и ботанико-географические зоны представлены такими категориями: теплая зона (Tierra Caliente) — на высоте 0—800 м, умеренная зона (Tierra Templata) — 800—2500, холодная (Tierra Fria) — 2000—3800 и морозная зона (Tierra Helada) — на высоте 3600—4700 м.
В пределах этих зон дикие виды картофеля произрастают в следующих растительных формациях: вечнозеленые влажные леса на низменностях, влажные саванны, сухие саванны; вечнозеленые горные леса, летне-зеленые горные леса, мезофильные долинные кустарники; вечнозеленые леса области туманов (Ceje), горные луга и кустарники области туманов, мезофильные горные кустарники; голые степи (Paramo), влажная пуна, сухая пуна. Для каждой из этих формаций Росс дал список диких клубненосных видов картофеля. Очень засухоустойчивые виды встречаются среди кактусовых формаций (например, виды S. famatinae, S. sparsipilum, S. pampasense, S. leptophyes, S. camarguense, S. infundibuliforme и др.). Высокогорные зоны (свыше 3500—4000 м) благоприятны для морозоустойчивых видов, прежде всего для вида S. acaule, а также S. megistacrolobum, S. moscopanum и др. Даже в зоне тропических вечнозеленых влажных лесов Перу и Боливии можно собирать ценные для гибридизации дикие виды S. urubambae, S. rockefelleri и др. Многие дикие из разных зон близки к культурным видам.
Мексика. Основная зона возделывания картофеля расположена на высотах 2400—3500 м. В Мексике в древности и сейчас в примитивных хозяйствах возделывают популяцию criollo из группы andigena.
Картофель ssp. tuberosum стали возделывать сравнительно недавно. Урожаи его пока еще малы. Ранние посевы (в конце января), при которых не совпадают циклы развития сортов ssp. tuberosum и основной болезни его фитофторы (родина которой находится как раз в Мексике), т. е. циклы развития хозяина и наиболее опасного паразита, приходятся на сухой период, а хорошие урожаи при ранней посадке возможны только при орошении, что весьма сильно удорожает производство.
Возникла необходимость перенести посадку на время наступления дождливого периода (май). Урожаи получились бы очень высокие, но этому препятствует так называемая поздняя фитофтора. Своевременное опрыскивание фунгицидами (солями меди и раствором извести) очень помогает, но увеличивает издержки. Наилучший выход — выведение фитофтороустойчивых сортов, прошедших горнило инфекционного фона в мексиканском экологическом центре фитофторы. Работы Нидерхаузера привели к созданию ряда фитофтороустойчивых сортов, например Erendira, Conchita, Anita, Bertita и др. Мексика является родиной фитофтороустойчивых дикорастущих клубненосных видов картофеля: S. demissum, S. bulbocastanum, S. cardiophyllum, S. pinnatisectum, S. stoloniferum.
Эти виды используются в скрещиваниях, как в Мексике, так и в США, Канаде и Евразии.
Венесуэла. В этой стране издревле возделываются примитивные индейские культурные виды картофеля ssp. andigena и S. phureja, на высотах 2000—2500 м. Родригес описал ряд староместных сортов: Pahche, Blanca, Viyrra, Fosada, Curuba и др. Из диких видов распространены: S. colombianum, S. dolichocarpum, S. venezuelicum, S. otites и др.
Колумбия. Здесь также разводят на высоте 2200—2500 м сорта ssp. andigena и S. phureja; среди них много староместных: Тосапа Ыапса, Тосапа colorada, Rosada sabanera, Arrayana, Tuguerrana, Picodeaguila и др. Из очень ранних сортов особенно выделяются: Tempanera, Criolla, Pepina, Guanceha и др. Из диких видов распространены: S. colombianum, S. andreanum, S. ochranthum, S. juglandifolium и S. paucijugum.
Эквадор. Здесь отсутствуют индейские морозоустойчивые виды Боливии и Перу, поэтому зона возделывания картофеля расположена на высотах 1400—3700 м. Ранние сорта относятся к S. phureja. Из ssp. andigena здесь выведены крупноклубневые индейские сорта Domingo, Yungara, Calvachi и др. Из диких видов распространены S. colombianum, S. juglandifolium, S. ochranthum, S. andreanum, S. solisii и др.
Перу. Эта страна, как и Боливия, находится в области наибольшего развития системы Анд. Под картофелем занята довольно обширная площадь (особенно в департаментах Пуно и Анкаш), но культура ssp. tuberosum совершенно отсутствует. Основной тип картофеля — ssp. andigena; ему сопутствуют S. stenotomum, его подвид ssp. goniocalyx и пентаплоидный S. X curtilobum и др. В Перу возник центр всех примитивных культурных видов. В зависимости от высоты над уровнем моря возделываются те или иные виды, например S. phureja, S. stenotomum, наиболее раннеспелый S. X chaucha, S. х juzepczukii и S. ajanhuiri. На высокогорных полях господствует S. X juzepczukii. Картофель мог бы возделываться и на побережье, где песчаные почвы, но при условии орошения; в этой зоне у него сильнейшие конкуренты — хлопчатник и сахарный тростник.
В высокогорных селениях в Перу и Боливии значительная часть урожая клубней используется для приготовления чуньо. Лучшими видами для этого служат S. X juzepczukii и S. curtilobum. Список диких видов в Перу очень велик. Назовем лишь такие, как S. acaule с рядом разновидностей, S. acroglossum, S. buesii, S. bucasovi, S. sparsipilum, S. immite, S. Iignicaule, S. marinasense, S. medians, S. multiflorum, S. urubambae, S. soukupii, S. wittmackii. Фитофтора и вирусные болезни наносят огромный ущерб производству картофеля.
Оставили 0 комментариев, просмотрели 409 раз. Теги по теме Сад и Огород Печать новости...
ТОП Новости
  • Почему греется двигатель?
  • Жалюзи из натурального дерева
  • Проекты технических помещений
  • Паркет из красного дерева от WaldMaster
  • Навесы из поликарбоната в Краснодаре
  • Основные элементы зданий
  • Ремонт квартир - удаление старых обоев
  • Безвыверочный монтаж конструкций
  • Помощь для строителей
  • Брусовые дома для постоянного проживания
  •  
    Облако тегов
    Интересно, Информация, Красота, Медицина, Огород, Путешествия, Ремонт, Сад и Огород, Семья, Строительство, Техника
     
    Архив сайта
    Август 2017 (12)
    Июль 2017 (66)
    Июнь 2017 (139)
    Май 2017 (82)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (54)
     
    Счетчик

     

     

    © 2015-2016. Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на сайт