Логин Пароль
Забыл пароль?
Навигация
 
 
 
 
 

Происхождение и качество вида
Разместил: admin, 3-12-2014, 21:06
В первом поясе основным возделываемым подвидом оказался тетраплоидный ssp. andigena, а во втором — также тетраплоидный ssp. tuberosum. Они считались самостоятельными, независимыми друг от друга в своем происхождении и качествах видами. Морфологически эти подвиды различаются по ряду признаков, а физиологически резко отличаются фотопериодами.

Происхождение и качество вида

Ssp. andigena — растение короткого дня, требующее для нормального клубнеобразования и хорошего урожая фотопериода в 12 — 13 часов. Чилийский подвид tuberosum для хорошего клубнеобразования требует 15—18-часового освещения. Андийский подвид произошел, развивался и дифференцировался в условиях короткого дня, прямой солнечной инсоляции в виду малой облачности, в условиях горностепного климата и повседневных горно-долинных бризов; растет на вулканических почвах и нередко орошается. Клубни его имеют длинный период покоя; возделывается с древних времен аборигенным населением, в настоящее время индейцами, креолами и белым населением Анд.
Чилийский ssp. tuberosum является растением низменностей, длинного дня, но диффузного солнечного освещения, вообще пасмурного климата с очень большим количеством осадков, клубни его также длинного периода покоя.
История европейского и вообще старосветского картофеля обстоятельно изучена Хоксом, Симондсом, Сваминатаном, Брюхером и др. Картофель из Америки попал в Европу во второй половине XVI в. Бохен в 1596 г. назвал его Solanum tuberosum, и это название принял Линней в своем Species plantarum. Саламан в 1946 г. доказывал, что первые поступления картофеля в Испанию не могли происходить из Чили, так как Панамского канала тогда не существовало, а путь через Магелланов пролив мог быть осуществлен не ранее 1579 г., картофель же в Испании выращивался уже в 1570 г. Систематические исследования ряда ботаников и генетиков принимали во внимание значительную разницу в фотопериодической реакции андийского и чилийского видов картофеля. По-видимому, долгое время S. andigena мог давать клубни лишь в осенние месяцы, когда наступали короткие дни, поэтому урожаи были скудными. Многие столоны и мелкие клубни на первых в Европе иллюстрациях Герарда и Бохена ясно видны. Для сравнения с ними Хоке, получив клубни из Колумбии, выращивал в 1966 г. растения S. andigena на полях Бирмингема в Англии; он опубликовал фотографии растений, выкопанных в октябре; они были идентичны иллюстрациям самого Бохена, изготовленным в 1620 г. Их следует таксономизировать, как S. andigena.
Найденные Хоксом иллюстрации Vaillanta в Париже, относящиеся к 1700 г., так же четко отражают S. andigena. Естественно, что S. andigena был долгое время плохо приспособлен к Северной Европе из-за своей фотопериодической реакции, и поэтому его не выращивали на полях для общего потребления до XVIII в. Но уже в те времена его успешно возделывали в Испании, в районе Севильи, где более укороченный день. Вначале XVII в. он успешно выращивался в Бургундии.
Убедительным документом явились сообщения о том, что в Индии, на Канарских островах и, особенно в Южной Африке до сих пор выращивается потомство первых образцов картофеля, поступивших в Европу и завезенных в эти страны. Брюхер опубликовал в 1966 г. результаты своих изысканий в Южной Африке и показал, что в Лесото и Свазиленде существует картофель в некультивированном состоянии (сорном, одичалом), представляющем потомство завезенного туда картофеля в 1833 г., т. е. до эпифитотии фитофторы в Европе в 1845 г.
Эти Basuto-типы — представители andigena в морфологическом и фотопериодическом отношениях. То же произошло в Индии, т. е. туда попали сорта andigena под названием «desi», завезенные в Европу в XVI в. (Swaminathan, 1958).
Лубелдие в 1955 г. описал ряд сортов на Канарских островах. Считается, что эти сорта — потомство образцов, завезенных в 1622 г. Вследствие короткого дня и мягкого климата сорта «сохранили во всех отношениях тип S. andigena. Симмондс считает «картину совершенно ясной». Популяция andigena превратилась в длиннодневную устойчивую популяцию в странах северного полушария. Морфологически это выразилось в уменьшении роста верхушки, более коротких междоузлиях, более крупных листьях, ослаблении цветения и плодоношения. Отбор шел на урожайность, скороспелость, а тем самым на длиннодневность. Сочетались естественный отбор и искусственный в разных условиях. Большое значение имело то, что растения выращивались чаще из семян, но одновременно и из клубней. Эпифитотия фитофторы погубила эти первые отборы, а после нее уже началось серьезное селекционирование, и к 1876 г. был выделен сорт Чемпион, устойчивый к фитофторе, как результат отбора. Доказано, что S. andigena реагирует на направляющий отбор (даже в отношении так называемой эволюционной метрики). Есть основание считать, что гены, контролирующие фотопериодическую реакцию, относительно нестойки. Эти гены мутируют.
Оставили 0 комментариев, просмотрели 507 раз. Теги по теме Сад и Огород Печать новости...
ТОП Новости
  • Принципы проектирования крупноблочных зданий
  • Строительство новых типов жилых и гражданских зданий
  • Светильники для эстетики и визуального изменения простр ...
  • От проекта до ключа от входной двери
  • Светлые тона радостны, торжественны.
  • Кладочный раствор: характеристики, виды, марки и примен ...
  • Производство пеносиликата на привозной
  • Производство паркетных досок. Обработка.
  • Камень и раствор упругопластические свойства
  • Производство паркетных досок. Встроенная мебель
  •  
    Облако тегов
    Интересно, Информация, Красота, Медицина, Огород, Путешествия, Ремонт, Сад и Огород, Семья, Строительство, Техника
     
    Архив сайта
    Июнь 2017 (124)
    Май 2017 (82)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (54)
    Февраль 2017 (17)
    Январь 2017 (33)
     
    Счетчик

     

     

    © 2015-2016. Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на сайт