Логин Пароль
Забыл пароль?
Навигация
 
 
 
 
 

Евразиатский современный сортимент картофеля
Разместил: admin, 3-12-2014, 21:11
Сваминатан зарегистрировал в Северной Индии наличие мутантов, адаптированных на длинный день в типе andigena, показав при этом, что обратные мутации также имеют место.

Евразиатский современный сортимент картофеля

В Новой Зеландии S. andigena дает чрезвычайно высокие урожаи (С. М. Driver). Несмотря на всю эту документацию, необходимо признать, что евразиатский современный сортимент картофеля является результатом селекции на основе эволюции зародышевых плазм tuberosum и andigena. Предыдущее изложение имело целью показать, что первоначально в Старый Свет попали образцы andigena, которые затем изменились, прежде всего, в своей фотопериодической реакции вследствие мутаций, а затем интрогрессии зародышевых плазм S. tuberosum. Такая спаренная эволюция облегчена очень легкой скрещиваемостью этих двух тетраплоидов.
Проблема происхождения двух тетраплоидных культурных полиморфных подвидов, ssp. andigena и ssp. tuberosum, остается неразрешенной. Монофилетическое происхождение не доказано. С. М. Букасов с исключительной непреклонностью на протяжении почти 40 лет считает оба культурных тетраплоида самостоятельными видами, резко разобщенными географически и исторически.
В отношении географии нет никаких сомнений в том, что тысячи километров разделяют генцентры этих крупных таксонов. Основным историческим генцентром andigena являются Перу и Боливия, историческим генцентром tuberosum — предгорная часть Среднего Чили и остров Чилоэ. Оба должны были произойти от своих исходных диплоидных видов как автотетраплоиды или аллотетраплоиды. Однако и этот вопрос остается открытым. С. М. Букасов считает, что если S. tuberosum — автотетраплоид, то должен существовать в Чили дикий или возделываемый диплоидный tuberosum. Однако, несмотря на тщательные поиски (Юзепчук, Локс, Монтальдо, Жуковский, Брюхер и др.), диплоидные S. tuberosum не обнаружены ни в диком, ни в культурном состоянии. Если S. Tuberosum — аллополиплоид, то, по мнению Букасова, он произошел от комбинации таких чилийских диплоидов, как S. leptostigma и S. molinae. Букасов готов даже считать, что тетраплоид S. tuberosum возник от удваивания хромосом одного из этих диплоидных видов. Воспроизвести экспериментально такой авто- или аллотетраплоид никому не удалось. Все сорта, возделываемые на острове Чилоэ и в Араукании, Букасов объединяет в var. chilotanum Buk., а все сорта, происшедшие от завезенных в Европу образцов из Южной Америки, — в var. europaeum Buk.
Так же обстоит дело и с другим культурным тетраплоидом, ssp. andigena. Выше было отмечено, что генцентром происхождения и разнообразия его являются Боливия и южная часть Перу в высокогорной зоне (чаще на высотах от 3000 до 4600 м над ур. м.). Здесь возделываются и другие культурные виды, но все они диплоидные или триплоидные. Хоке предположил, что ssp. andigena мог произойти как аллотетраплоид в результате спонтанного скрещивания культурного диплоидного S. stenotomum с широко распространенным в этой зоне диплоидным сорняковым видом S. sparsipilum, имеющим сходные с andigena морфологические признаки. Он признает, что этот прогноз еще нуждается в экспериментальной проверке. Хоке считает также, что все культурные виды картофеля, включая и диплоидные (S. ajanhuiri, S. phureja), как-то связаны с S. stenotomum путем мутаций или отбора, a ssp. andigena — путем амфидиплоидии. Первичный дикий S. stenotomum пока не найден. Местом первоначального одомашнивания картофеля надо считать область озера Титикака на юге Перу и на севере Боливии.
Подводя итоги своим изысканиям и отстаивая монофилетическое происхождение культурного тетраплоидного картофеля, Хоке предложил дать ему единое наименование S. tuberosum L.
Он считает, что этот вид дифференцировался в древние времена (за несколько тысяч лет до новой эры) на 2 подвида:
ssp. tuberosum, развивавшийся в Среднем Чили и на острове Чилоэ; ssp. andigena (Juz. et Buk.) Hawkes, развивавшийся и распространившийся в Андах.
Диплоидными культурными видами он признал S. ajanhuiri Juz. et Buk., S. X chaucha Juz. et Buk., S. curtilobum Juz. et Buk., S. X juzepczukii Buk., S. phureja Juz. et Buk., S. stenotomum Juz. et Buk. с двумя подвидами — ssp. stenotomum и ssp. goniocalyx. В дальнейшем эти 2 подвида географически обособились и развивались в резко различных экологических условиях, но даже сейчас они легко скрещиваются.
По данным Сваминатана, генетические исследования S. tuberosum показывают, что несколько предположительно не сцепленных локусов обнаруживают тетрасомическую наследственность. В некоторых локусах наблюдается также случайная хроматидная сегрегация. Как в сортах ssp. andigena, так и ssp. tuberosum встречаются фигуры многовалентностей, главным образом трех- и четырехвалентностей.
Готшалк и Петерс, изучив конфигурацию макрохромомер в пахитене, нашли, что комплекты хромосом обоих видов были идентичными.
Оставили 0 комментариев, просмотрели 342 раз. Теги по теме Информация, Сад и Огород Печать новости...
ТОП Новости
  • Почему греется двигатель?
  • Жалюзи из натурального дерева
  • Проекты технических помещений
  • Паркет из красного дерева от WaldMaster
  • Навесы из поликарбоната в Краснодаре
  • Основные элементы зданий
  • Ремонт квартир - удаление старых обоев
  • Безвыверочный монтаж конструкций
  • Помощь для строителей
  • Брусовые дома для постоянного проживания
  •  
    Облако тегов
    Интересно, Информация, Красота, Медицина, Огород, Путешествия, Ремонт, Сад и Огород, Семья, Строительство, Техника
     
    Архив сайта
    Август 2017 (12)
    Июль 2017 (66)
    Июнь 2017 (139)
    Май 2017 (82)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (54)
     
    Счетчик

     

     

    © 2015-2016. Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на сайт