Логин Пароль
Забыл пароль?
Навигация
 
 
 
 
 

Исследования Люндена
Разместил: admin, 3-12-2014, 21:13
Цитологические данные свидетельствуют, что:
у гаплоидного растения образуется 12 бивалентов;
триплоидный набор может образовывать до 8 тривалентов;
максимальная частота в 9 квадривалентов tr средняя частота от 2 до 3 квадривалентов наблюдаются в метафазе первого (редукционного) деления.

Исследования Люндена

Сваминатан считает эти данные достаточными для предположения, что S. tuberosum первоначально возник как аутотетраплоид, а вегетативное размножение позволило сохранить высокую степень гомологии среди 4 наборов из 12 хромосом. Брюхер поддерживает аутотетраплоидную природу S. tuberosum, опираясь на исследования Люндена, наблюдавшего хорошо выраженное образование квадривалентов в мейозисе. Готшалк и Петерс показали, что гаплоидный набор хромосом S. tuberosum состоит из 2 одинаковых геномов. Таким образом, S. tuberosum в диком состоянии не существовал.
В настоящее время не существует ни одного дикого диплоидного или тетраплоидного вида, из которого мог возникнуть непосредственно ssp. tuberosum или ssp. andigena. Что касается примитивных индейских возделываемых видов, от которых мог бы произойти ssp. andigena или ssp. tuberosum, то Хоке, а также Сваминатан высказывают следующие соображения.
Культурный диплоидный вид S. ajanhuiri локализован в высокогорных районах Северной Боливии и имеет ограниченное разнообразие. Некоторые хромосомы его сильно отличаются от хромосом ssp. tuberosum или ssp. andigena (в пахитене). Диплоидный ssp. goniocalyx возделывается в Центральном Перу, и его распространение не совпадает с местами наибольшего разнообразия ssp. andigena, тем более — ssp. tuberosum; он отличается ограниченной морфологической и генетической изменчивостью.
Диплоидный S. phureja распространен к югу от Венесуэлы и Колумбии (до Центральной Боливии). Однако он весьма далек от ssp. tuberosum но своим экологическим требованиям. В Южной Америке он созревает за 3 месяца и клубни его не имеют периода покоя. Это не свойственно ни ssp. tuberosum, ни ssp. andigena. Более всего сравним с ssp. andigena и ssp. tuberosum возделываемый в Перу и Северной Боливии индейский вид S. stenotomum. Хоке отмечает его большое генетическое разнообразие и экологическую близость к ssp. andigena, допуская, что последний произошел от скрещивания с видом S. sparsipillum, с последующим удвоением хромосом.
Букасов считает, что S. tuberosum возник из S. molinae без удвоения хромосом или из S. leptostigma; S. andigena является, возможно, аллотетраплоидом. Брюхер полагает, что ssp. andigena произошел от S. vernei. В совокупности нет бесспорных данных за монофилетическое происхождение andigena и tuberosum. Немало данных говорит о том, что собственно S. tuberosum пришел в Чили не из тропических андийских широт, а вышел из Центрального Чили и Чилоэ к северу. S. tuberosum издревле возделывался только в Центральном Чили и на Чилоэ и не был известен даже в Северо-Западной Аргентине, а тем более, в Боливии и Перу. Очень важно установить, что население Центрального Чили и Чилоэ вводило в культуру уже сформировавшийся аутотетраплоид S. tuberosum, а не дикий диплоидный его предок.
Существует обособление не только в таксономии двух подвидов, ssp. tuberosum и ssp. andigena, но и в древнеисторическом их производстве. Чили (в прошлом Араукания) возделывала только ssp. tuberosum, снабжая этим картофелем также Южную Аргентину и Уругвай, в то время как в Северо-Западной Аргентине и сейчас употребляют сорта ssp. andigena.
Исторической и географической особенностью культуры ssp. tuberosum в Чили было отсутствие фитофторы (в Чили и на острове Чилоэ).
Почему-то ни один из монографов, в том числе и Брюхер, долгое время работавший в Аргентине, не упоминают об этом весьма существенном биологическом явлении. Теперь мы отлично знаем, что родина фитофторы находится в Мексике, где ssp. tuberosum никогда не возделывался, и поэтому сорта tuberosum столь сильно восприимчивы там к этой болезни. Согласно нашей концепции, иммунитет возникает на совместной родине хозяина и паразита, где существует их сопряженная эволюция и перманентный инфекционный фон. В списках литературы всех публикаций Букасова, Хокса, Коррелла и Брюхера мне не удалось найти работу Мюллера «Potato blight in Chile», в которой он утверждает, что лишь в 1949 г. фитофтора впервые попала в Чили и вызвала такую же катастрофу в производстве картофеля ssp. tuberosum, как в Ирландии в 1845 г.
Аргентина лишь несколько десятков лет возделывает ssp. tuberosum. Рассуждения Брюхера о географическом движении ssp. tuberosum с севера на юг совершенно неубедительны. Ssp. tuberosum как особая ветвь единого исходного вида S. tuberosum уже в тетраплоидиом состоянии развивалась только в Араукании и на острове Чилоэ. Монофилетическое происхождение единого вида генетически доказано.
Оставили 0 комментариев, просмотрели 408 раз. Теги по теме Сад и Огород Печать новости...
ТОП Новости
  • Принципы проектирования крупноблочных зданий
  • Строительство новых типов жилых и гражданских зданий
  • Светильники для эстетики и визуального изменения простр ...
  • От проекта до ключа от входной двери
  • Светлые тона радостны, торжественны.
  • Производство пеносиликата на привозной
  • Кладочный раствор: характеристики, виды, марки и примен ...
  • Производство паркетных досок. Обработка.
  • Камень и раствор упругопластические свойства
  • Производство паркетных досок. Встроенная мебель
  •  
    Облако тегов
    Интересно, Информация, Красота, Медицина, Огород, Путешествия, Ремонт, Сад и Огород, Семья, Строительство, Техника
     
    Архив сайта
    Июнь 2017 (120)
    Май 2017 (82)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (54)
    Февраль 2017 (17)
    Январь 2017 (33)
     
    Счетчик

     

     

    © 2015-2016. Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на сайт