Логин Пароль
Забыл пароль?
Навигация
 
 
 
 
 

Сопряженная эволюция и перманентный инфекционный фон
Разместил: admin, 3-12-2014, 21:17
Если не касаться происхождения только культурных видов картофеля, которые полностью исторически связаны с Южной Америкой, та эволюция диких клубненосных видов секции Tuberarium, как это показал Хоке, совершилась в Мексике и в прилегающих с юга районах Центральной Америки. Из 32 видов, обитающих в этих местах, 29 видов установлены в Мексике и только 5 в Гватемале и 3 вида в США.

Сопряженная эволюция и перманентный инфекционный фон

Еще меньше видов обнаружено в Центральной Америке. Поэтому Мексику надо считать, первичным генцентром происхождения и эволюции Tuberarium. Цитологические исследования показали, что виды в сериях Morelliformia. Bulbocastana, Pinnatisecta и Polyadenia являются диплоидными (хотя иногда попадаются автотриплоидные клоны некоторых видов). Мейоз в диплоидных видах и гибридах правильный. Установлен полиплоидный ряд (от диплоидных до гексаплоидных). В Мексике обитают диплоидные три-, тетра-, пента- и гексаплоидные виды. Пентаплоидным является S. X semidemissum Juz. Гексаплоидных видов не менее 8, больше, чем где-либо в Южной Америке. Дальнейшая полиплоидизация легкодоступна, поскольку Н. Лебедева искусственно получила додекаплоидный клон S. demissum (2п = 144), вполне фертильный.
Мексиканские виды хорошо различаются по форме и окраске венчика, форме чашечки, форме листа и степени его рассеченности и по опушенности различных частей растения. Однако в Мексике не найдено никаких палеоботанических остатков или фитоморфологических отпечатков культурного картофеля. Ни в одном из сохранившихся документов культуры ацтеков нет изображений картофеля. Видимо, картофель не выдерживал сравнения с бататом, родина которого в Мексике; урожаи его очень высокие, а благодаря сладковатому вкусу он несколько возмещал отсутствующие в древней Мексике сахароносные растения. В высокогорные части Мексики (2900—3400 м) в более позднее время была занесена популяция ssp. andigena, получившая название Criollo. Батат на таких высотах не мог возделываться. Что касается чилийского ssp. tuberosum, то он, будучи занесен в Мексику, сразу попал на родину фитофторы, и с тех пор до настоящего времени на этом перманентном инфекционном фоне селекционеры ведут упорную работу по выведению сортов ssp. tuberosum, сколько-нибудь устойчивых к поздней фитофторе.
Каждое растение нашего европейского картофеля является гетерозиготным. Полагают, что у него наблюдается соматический кроссинговер, и в таких случаях при клоновом размножении может наступать постепенная гомозиготизация, влекущая за собой снижение жизнеспособности.
Большое значение в селекции картофеля приобретает гаплоидия. Гаплоиды чаще всего возникают от опыления различных клонов S. tuberosum пыльцой определенных дикорастущих видов. Особенно в этом отношении выделяется как опылитель примитивный культурный вид S. phureja, а также ряд диких клубненосных видов (S. vernei, S. megi-stacrolobum и др.). Гаплоидные растения материнского типа возникают при партеногенезе, а отцовского типа — при андрогенезе. Для гаплоидов от диплоидных видов характерны следующие явления: уменьшение размеров всех органов, более раннее и при этом обильное цветение, подавляющее количество абортивной пыльцы, мелкие и редкие плоды с единичными семенами. Последнее является следствием мейотических нарушений, выражающихся в отсутствии бивалентов и поэтому в отсутствии конъюгации их; что касается унивалентов, то расхождение их носит случайный характер, а экваториальная пластинка отсутствует.
Поэтому микроспоры имеют анеугаплоидное число хромосом. Совсем иной характер мейоза у гаплоидов, порождаемых тетраплоидами.
Культурный картофель ssp. tuberosum является тетраплоидом, поэтому гаплоиды его носят название дигаплоидов, в отличие от моноплоидов. Гаплоидные растения S. tuberosum имеют 24 хромосомы. У них довольно правильный мейоз, поэтому гаметы их имеют 12 хромосом; они нормально плодоносят, дают нормальное количество семян и хорошо скрещиваются с различными дикими диплоидными видами. Это имеет большое селекционное значение. Лучше иметь гаплоидные растения ssp. tuberosum или ssp. andigena для скрещивания с дикими клубненосными диплоидными видами, а затем путем колхицинирования удвоить число хромосом у гибрида.
Если, например, гаплоид оказался очень устойчивым к болезням, то после удвоения хромосом это свойство сохраняется. Если у самого гаплоидного растения удвоить число хромосом, можно получить гомозиготные растения.
Франдсен испробовал разные методы удвоения хромосом гаплоидных клонов картофеля. Лучшие результаты дала обработка колхицином листовых пазух у декапитированных побегов, привитых на томат. Это наиболее простой способ гомозиготизации форм ssp. tuberosum.
Оставили 0 комментариев, просмотрели 429 раз. Теги по теме Сад и Огород Печать новости...
ТОП Новости
  • Принципы проектирования крупноблочных зданий
  • Строительство новых типов жилых и гражданских зданий
  • Светильники для эстетики и визуального изменения простр ...
  • Светлые тона радостны, торжественны.
  • Камень и раствор упругопластические свойства
  • Преимущество плавающих стяжек
  • Распределения деформаций в ростверке
  • Прочность кладки бетонных пустотелых блоков
  • Технология теплоизоляции
  • Качественная арматура
  •  
    Облако тегов
    Интересно, Информация, Красота, Медицина, Огород, Путешествия, Ремонт, Сад и Огород, Семья, Строительство, Техника
     
    Архив сайта
    Июнь 2017 (136)
    Май 2017 (82)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (54)
    Февраль 2017 (17)
    Январь 2017 (33)
     
    Счетчик

     

     

    © 2015-2016. Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на сайт