Логин Пароль
Забыл пароль?
Навигация
 
 
 
 
 

Равно-хромосомные скрещивания
Разместил: admin, 3-12-2014, 21:24
Некоторые линии от S. stenotomum ssp. goniocolyx X ssp. tuberosum давали хорошие клубни, имели приятный вкус и морозостойкость при —1, —2°. Вид S. stoloniferum ssp. antipoviczii из серии Longipedicellata тетраплоидный, представляет исключительный интерес для скрещиваний с ssp. tuberosum ввиду его устойчивости к вирусу Y и фитофторе.

Равно-хромосомные скрещивания

Вангенхейм произвел многочисленные межвидовые разно- и равно-хромосомные скрещивания. Он получил развитие зародыша и эндосперма в ряде комбинаций, но часто наблюдались последовательные ядерные деления без цитокинеза (без образования клеточных стенок), все клетки имели недостаточное количество цитоплазмы, а эндосперм был дефективным. Нередко дегенерация проявлялась уже на поздних фазах развития эндосперма. Вообще первые признаки дегенерации всегда наблюдались в эндосперме, а не в зародыше.
Межвидовая совместимость определяется не только числом хромосом, но и структурой геномов. Во многих разно-хромосомных скрещиваниях совместимость увеличивалась благодаря нередуцированным яйцеклеткам. По-видимому, интрогрессия чужеродной зародышевой плазмы часто играет весьма положительную роль в эволюции вида. Мы видели это на примере кукурузы и сорго.
Следует отметить, что при скрещивании диплоидных и тетраплоидных видов картофеля в Fx иногда получаются не триплоиды, а тетраплоиды. Есть основание предполагать не отсутствие редукции в мегаспорогенезе, а возникновение так называемого эндо-удваивания числа хромосом в халазальной мегаспоре непосредственно после редукции (как это имеет место у гибридов сахарного тростника).
В мировой коллекции картофеля Висконсинского университета имеется большое число межвидовых дигибридов, три- и полигибридов секции Tuberarium, свидетельствующее об огромной генетико-селекционной работе, которая ведется во многих странах, в том числе и в СССР.
В публикациях С. М. Букасова и А. Я. Камераза подытожена обширная по объему и разносторонности деятельность по межвидовым скрещиваниям картофелей для их селекции в СССР.
Иммунитет видов картофеля.
Ни одно другое культурное растение не поражается столь многими болезнями и отчасти вредителями, как картофель. Неудивительно поэтому, что основным направлением селекции картофеля является выведение сортов, устойчивых к болезням и вредителям. Многие селекционеры стремятся к тому, чтобы сорта обладали групповым иммунитетом.
Особенно актуальна проблема выведения сортов, устойчивых к фитофторе, раку (Synchytrium endobioticum), вирусам, колорадскому жуку (Leptinotarsa decemlineata) и к нематоде (Неterodera rostochiensis). Сочетать в одном сорте устойчивость ко всем паразитам картофеля пока невозможно. В распоряжении селекционера ныне имеется огромный исходный материал — это дикорастущие клубненосные виды секции Tuberarium. Многие виды уже изучены как обладающие либо так называемой полевой устойчивостью (Feldresistens, Field resistance) к той или иной болезни или вредителю, или толерантностью (выносливостью) к ним, или сверхчувствительностью, или, наконец, иммунитетом. В данной книге автор остановился только на вопросах природного (генотипического) иммунитета, заложенного в тех или иных видах секции Тиberarium, не касаясь проблем иммуногенеза, биохимической природы иммунитета и приобретенного иммунитета. Наибольшей устойчивостью к фитофторе обладают мексиканские виды S. demissum (2п = 72), S. pinnatisectum (2п = 24), S. cardiophyllum (2п = 24, 36), S. polyadenium (2п = 24) и др. Значительное число диких видов устойчиво к раку, например вся серия Glabrescentia, вся серия Acaulia, затем виды S. commersonii, S. phureja, S. vernei, S. jamesii, ряд форм ssp. andigena.
Картофель поражается многими вирусами: X, S, М, К, F, Y, А, L и др. Особенно опасны вирусы Y (мозаичные болезни) и L (скручивание листьев). Наиболее устойчивым к вирусу Y является S. stoloniferum (он трудно скрещивается с ssp. tuberosum), S. poly trichon., а также S. chacoense, S. cardiophyllum ssp. lanceolatum. Наиболее устойчив к вирусу X S. acaule, к вирусу Y — S. stoloniferum, к грибной болезни ооспорозу (Oospora pustulans), распространенному на северо-западе СССР (Мурманская область), S. vernei и S. sparsipilum. К колорадскому жуку устойчивы S. chacoense, S. commersonii (аргентинские виды) и S. demissum, S. jamesii (Мексика и США). К обеим расам нематоды устойчивы S. vernei, S. aplocense.
Устойчивость к фитофторе первоначально была обоснована в работах Блэка наличием четырех различных доминантных генов в S. demissum. Блэк обозначил эти гены Rx, R2, R3, R4. Каждый ген наследуется независимо и каждый дает устойчивость к обычной физиологической расе фитофторы и к группе специализированных рас. Эти гены устойчивости находятся в различных хромосомах и поэтому могут наследоваться независимо. От скрещиваний, включающих все 4 гена, было отобрано 16 различных генотипов (включая рецессивные).
Оставили 0 комментариев, просмотрели 546 раз. Теги по теме Сад и Огород Печать новости...
ТОП Новости
  • Почему греется двигатель?
  • Жалюзи из натурального дерева
  • Проекты технических помещений
  • Паркет из красного дерева от WaldMaster
  • Навесы из поликарбоната в Краснодаре
  • Основные элементы зданий
  • Ремонт квартир - удаление старых обоев
  • Безвыверочный монтаж конструкций
  • Помощь для строителей
  • Брусовые дома для постоянного проживания
  •  
    Облако тегов
    Интересно, Информация, Красота, Медицина, Огород, Путешествия, Ремонт, Сад и Огород, Семья, Строительство, Техника
     
    Архив сайта
    Август 2017 (12)
    Июль 2017 (66)
    Июнь 2017 (139)
    Май 2017 (82)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (54)
     
    Счетчик

     

     

    © 2015-2016. Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на сайт