Логин Пароль
Забыл пароль?
Навигация
 
 
 
 
 

Гены сверхчувствительности
Разместил: admin, 3-12-2014, 21:26
Было показано (Gallegly, Niederhauser), что в S. demissum есть 5-й и, вероятно, 6-й доминантные гены устойчивости (R5 и Re). Ныне Блэк и другие установили уже не 6, а 9 доминантных генов устойчивости. Это дает возможность установить более 10 генотипов хозяина и более 100 рас фитофторы. Но рас в Мексике намного больше и даже от подсчета их отказались. Гены сверхчувствительности также распространены в Центральной Мексике. Среди них были обнаружены такие, которые способны поразить любую комбинацию генов. Так как гриб фитофтора размножается несравненно быстрее, чем клон картофеля, благоприятные для гриба мутации или гибриды появляются значительно скорее, чем у хозяина, т. е. картофеля. Это создает перевес в соотношении генотипов фитофторы и генотипов картофеля в пользу фитофторы. Значение физиологических рас паразита огромное. Число рас фитофторы на ее родине в Мексике настолько велико, что Центральная Мексика (департамент Толука) может считаться наиболее сильным на земном шаре инфекционным фоном фитофторы. Практическую ценность в Мексике могут иметь только такие селекционные гибридные сорта, которые обладали бы мультигенной (множественной) устойчивостью.
Нидерхаузеру в Мексике удалось вывести целую серию сортов, устойчивых к комплексу рас фитофторы. Эти сорта (Anita, Bertita, Conchita, Dorita, Erindira, Elenita, Elendiza, Florita, Gabriela, Greto) являются гибридами, полученными в результате скрещивания ssp. tuberosum с наиболее иммунными формами S. demissum. Иногда надо иметь в виду, что гены — первоначально носители устойчивости, позднее вследствие мутаций или рекомбинации паразитного гриба становятся переносчиками восприимчивости. Тетраплоидный дикий вид S. polytrichon, устойчивый ко всем расам фитофторы, был скрещен с аргентинским диплоидным S. chacoense, устойчивым к вирусу Y. Триплоиды Fx были стерильными, но после удвоения хромосом возникли 2 фертильных гексаплоидных амфидиплоида. Один из них оказался устойчивым ко всем расам фитофторы и к вирусу Y. Его использовали как материнское растение для скрещивания с ssp. tuberosum.
Новые расы могут возникать не только половым путем, через ооспоры, не только через гибридизацию и через мутации. У высших грибов (сумчатых и базидиальных) установлен фактор образования новых рас от соматической рекомбинации ядер.
Обычно рекомбинация ядер (и генов) совершается в процессе мейозиса, при конъюгации хромосом, при перекресте (crossing-over). Но у грибов рекомбинация происходит и другим способом. При соприкосновении двух гетероталличных мицелиев происходит плазмогамия и миграция ядер, так что образуется новый мицелий, условно-диплоидный, поскольку гетерогенные ядра не сливаются, а образуют дикарион. Оба ядра, не сливаясь, все время делятся. В дикарио- нах аллели А и В разные. Если 2 дикариотичных мицелия окажутся рядом, то при соприкосновении их возникает обмен ядрами и генами. Таким образом, родительские дикарионы при рекомбинации могут образовать новые расы с дикарионами.
Возможны более сложные схемы, так как некоторые гены вирулентности могут быть связаны как с положительными (+), так и с отрицательными (—) ядрами. Кроме обмена ядрами, 2, кажущихся независимыми, ядра при соприкасании могут взаимно обмениваться генами или группами генов (по Zadoks).
Соматический перекрест (по Swiezynski) может быть изображен диаграммой гомологичных хромосом.
На ржавчине пшеницы был выделен гетерокарион с 3—4 ядрами, вследствие чего возникла поликариотичная новая раса, очень вирулентная, однако через 25 поколений гриба поликарионы исчезли, но в оставшихся дикарионах были 2 родительские и 2 новые расы (по Zadoks). С исчезновением поликарионов исчезла и агрессивность расы. Таким образом, новые расы паразитического гриба
могут возникать без обычного полового процесса и без мутаций — путем соматической рекомбинации ядер.
Фитофтора принадлежит к фикомицетам, к порядку Peronosporales; в этом же классе грибов, в порядке Mucorales, гетерокариозис был установлен для Phycomyces nutans еще в 1914 г. в классической работе Бюргефф (Burgeff). Он, между прочим, дал объяснение возникновению трех типов спор в гетерокариотичном мицелии — 2 гомотипа и 1 гетеротип: + , — (по Hausen, Smith).
Расы часто представлены не чистыми линиями, а популяциями, и это создает очень большие трудности при выведении сортов. Чистолинейная раса настолько специализирована, что если сорт снят с производства, то исчезает и связанная с ним раса. Но бывают случаи, что она может оставаться в гетерозиготном состоянии в дочерних, внучатых (и т. д.) расах. В Ленинградской области существует уже более 10 рас.
Оставили 0 комментариев, просмотрели 397 раз. Теги по теме Сад и Огород Печать новости...
ТОП Новости
  • Принципы проектирования крупноблочных зданий
  • Строительство новых типов жилых и гражданских зданий
  • Светильники для эстетики и визуального изменения простр ...
  • От проекта до ключа от входной двери
  • Светлые тона радостны, торжественны.
  • Производство пеносиликата на привозной
  • Кладочный раствор: характеристики, виды, марки и примен ...
  • Производство паркетных досок. Обработка.
  • Камень и раствор упругопластические свойства
  • Производство паркетных досок. Встроенная мебель
  •  
    Облако тегов
    Интересно, Информация, Красота, Медицина, Огород, Путешествия, Ремонт, Сад и Огород, Семья, Строительство, Техника
     
    Архив сайта
    Июнь 2017 (120)
    Май 2017 (82)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (54)
    Февраль 2017 (17)
    Январь 2017 (33)
     
    Счетчик

     

     

    © 2015-2016. Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на сайт