Логин Пароль
Забыл пароль?
Навигация
 
 
 
 
 

Подверженность картофеля различным вирусным болезням
Разместил: admin, 3-12-2014, 21:29
Выше была отмечена подверженность картофеля различным вирусным болезням. Особенно распространены вирусы S и X. Вирус S был открыт Ван-Слогтерен-Лиссом (Van-Slogteren-Lisse) в 1952 г. и назван по первой букве его фамилии. Существовал вирус как паразит картофеля издавна, но болезнь до эпифитотии в 50-х годах не привлекала внимания и не вызывала тревоги.
Взрослые больные растения отличались шершавыми листьями, обвисанием ветвей и листьев, слабой пятнистостью. Вскоре обнаружилось, что в Европе большинство сортов является носителем вируса S. Относительно устойчивыми к нему оказались S. demissum и S. stoloniferum.
Вирус X довольно опасен и распространен в клубнях многих сортов картофеля в скрытом состоянии. Он не передается насекомыми и распространяется в полевых насаждениях при соприкосновении стеблей, столонов и корневых систем зараженных растений со здоровыми, а также переносится человеком на обуви и т. п. Наиболее устойчивым к нему является дикий вид S. acaule и возделываемый S. curtilobum. Последнее объясняется тем, что геном acaule присутствует в гибридогенном S. curtilobum. Устойчивость у S. acaule контролируется одним доминантным геном и в гибридах с ним хорошо удерживается.
Очень высокой устойчивостью отличается серия Etuberosa, но виды S. brevidens и другие не образуют клубней. Сравнительно устойчивы S. bulbocastanum и S. sucrense.
Вирус S, вызывающий некроз верхушки, плохо развивается на многих диких видах (S. chacoense, S. stoloniferum, S. edinense, S. demissum, S. infundibuliforme и др.), а из культурных — на ssp. andigena и S. curtilobum.
Очень опасен вирус Y, опустошающий поля картофеля. Он вызывает посветление мезофилла листа вдоль жилок, мозаичность, морщинистость, отмирание нижних листьев и пр. Устойчивостью к нему по сравнению с другими видами резко выделяется S. stoloniferum. Это аллотетраплоид-ный вид, который скрещивается с S. tuberosum, придавая гибридам устойчивость. Иммунитет S. stoloniferum был открыт Штельцнером в 1942 г. и остается непоколебленным. Указывают еще на высокую устойчивость гексаплоидного вида S. spectabile и S. vernei.
Вирус Е поражает только все растения сорта Кинг-Эдуард VII. Когда-то он был занесен тлями в этот сорт, но в результате мутации утратил способность передаваться насекомыми.
Вирус F принадлежит к полифагам; он поражает не только картофель и другие роды семейства Solanaceae, но и представителей других семейств.
В 1960 г. установлено, что источником заражения служат клевер красный и клевер подземный с соседних посевов. В этих видах вирус F присутствует в высоких концентрациях (по Kollmer, Lorson).
Устойчивым является S. chacoen.se и другие виды из серий Commersoniana и Glabrescentia.
Некоторые вирусы не могут проникнуть в конус нарастания стебля. Если удалить здоровую верхушку с больного растения, можно укоренить ее.
К вирусу скручивания листьев устойчивы S. chacoense, S. acaule, S. demissum, ssp. andigena и др.
К сортам картофеля ныне предъявляются высокие требования. Клубни должны иметь округлую или округло-овальную форму, мелкое заложение глазков, высокое содержание крахмала, белка и каротина (желтую мякоть), отличаться хорошей лежкостью; растения должны обладать устойчивостью к фитофторе, раку, нематодам и вирусам.
В данной книге автор не коснулся биохимических основ иммунитета. Этот весьма важный раздел очень хорошо освещен в монографиях Б. А. Рубина, Л. В. Метлицкого и Арциховской.
Краткие исторические сведения.
Дикие клубненосные виды картофеля за несколько тысяч лет до новой эры имели огромное значение в жизни первых пришельцев в Анды.
В горных поднятиях они нашли разнообразные клубненосные растения в виде дикорастущих картофелей, ока (Oxalis tuberosa), уллюко (U1lucus tuberosus) и аньу (Tropaeolum tuberosum). Кроме того, они нашли особый вид лебеды (Chenopodium quinoa), который ввели в культуру. Но самое замечательное заключалось в открытии приготовления чуньо. Клубни дикого картофеля имели горький привкус; кроме того, в сыром виде они плохо хранились. Нетрудно было заметить, что замерзшие клубни после оттаивания на солнце теряли неприятный привкус.
Чуньо представляет собой промороженные высушенные клубни картофеля. Здесь, в Андах, индейцы хранят старую поговорку: «Сушеное мясо без чуньо подобно жизни без любви». Известны 2 типа чуньо — белое (тунта) и черное. Клубни расстилались на открытом месте и подвергались воздействию дневного солнечного освещения и ночных заморозков. Для более быстрого удаления влаги клубни в течение дня после оттаивания подвергались осторожному перетаптыванию. Выдавленная вода быстро испарялась на ветру. Кожица или пробка при этом также сползала, особенно если клубни помещались между сыромятными кожами. Потом клубни промывали водой и (для белого чуньо) на несколько недель помещали в бассейн с водой, после чего окончательно просушивали на солнце и ветру.
Оставили 0 комментариев, просмотрели 503 раз. Теги по теме Информация, Сад и Огород Печать новости...
ТОП Новости
  • Почему греется двигатель?
  • Жалюзи из натурального дерева
  • Ремонт квартир - удаление старых обоев
  • Брусовые дома для постоянного проживания
  • Навесы из поликарбоната в Краснодаре
  • Безвыверочный монтаж конструкций
  • Помощь для строителей
  • О натяжных потолках
  • Как преобразился наш дом благодаря сайдингу
  • С новой дверью в новый дом
  •  
    Облако тегов
    Интересно, Информация, Красота, Медицина, Огород, Путешествия, Ремонт, Сад и Огород, Семья, Строительство, Техника
     
    Архив сайта
    Август 2017 (20)
    Июль 2017 (66)
    Июнь 2017 (139)
    Май 2017 (82)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (54)
     
    Счетчик

     

     

    © 2015-2016. Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на сайт