Логин Пароль
Забыл пароль?
Навигация
 
 
 
 
 

Одомашненные формы S. tuberosum ssp. andigena
Разместил: admin, 3-12-2014, 21:34
В итоге получался продукт из концентрированного крахмала, который отлично хранился и в любое время мог быть использован в пищу. Белое чуньо (тунта) сохраняет форму клубня и очень легкое по весу. Чуньо спасало население от голода в неурожайные годы и обеспечивало пищей в долгий зимний период. Оно служило также объектом меновой торговли с жителями нижней зоны гор}ч, от которых в обмен получали семена фасоли, зерна кукурузы и пр. В древнейших индейских могильниках часто находят сосуды с чуньо.
Виды картофеля, клубни которых служили для приготовления чуньо на горных плато Перу и Боливии (к северу от 20° южн. шир.), были S. ajanhuiri, S. juzepczukii, S. curtilobum и др. Подвидами повседневного употребления в пищу служили одомашненные формы S. tuberosum ssp. andigena. В пределах этих видов много сортов носило местные названия. Так, среди чуньевых горьких сортов и сейчас в Пуне возделываются такие, как рукки, куси, уака-лайра и пр. Столовые сорта в пределах ssp. andigena насчитывались сотнями. Картофеля ssp. tuberosum здесь не было.
Еще до нашей эры в Андах существовали высокоразвитые земледельческие цивилизации Мочика-чиму, Паракас, Наска, Чавин, Тиауанако и другие, которые создали культурные сорта многих растений, в том числе картофеля.
Впоследствии великая империя инков унаследовала от них тип растениеводства и сортимент. Лишь в XII в. н. э. возникло централизованное государство инков. Но и в этот период, ознаменовавшийся высоким уровнем селекции кукурузы, виды одомашненного картофеля оставались прежними, только количество сортов увеличилось.
Вторым географическим и экологическим очагом одомашнивания, расположенным южнее 40° южн. шир., была Араукания с прилегающими островами Чилоэ и др. Здесь были другие индейские племена, не входившие в империю инков. Араукания была отделена от перуано-боливийской картофельной зоны бесплодной солонцеватой пустыней. Остров Чилоэ был назван испанцами страной яблок (los Manzanos), но фактически имелись в виду земляные яблоки, т. е. картофель.
В 1536—1537 гг. первые испанские пришельцы экспедиции Гонсало Хименес де Кесада (Gonsalo Jimenez de Quesado) попали в индейское селение Сорокота (7° сев. шир.). Один из них, Юлиан де Кастелланос, писал в своей книге «История нового государства Гранады» (Madrid, 1886), что индейцы, завидя неведомых им людей, убежали из деревни. В покинутых жилищах испанцы нашли кукурузу, бобы фасоли и мучнистые корни хорошего вкуса, которые они назвали трюфелями.
Это было второе открытие картофеля, произведенное уже не индейцами, а испанцами. Еще через год, в 1538 г., участник этой же экспедиции Педро де Сиеса обнаружил картофель в Колумбии, а потом в Эквадоре. Многие деревни размещались так высоко, что основными пищевыми растениями служили картофель (papas) и лебеда квиноа.
Педро де Сиеса в 1553 г. описал свое путешествие в книге под названием «Хроника Перу» («Chronico del Рего»); он указал в ней, что сырые клубни носят название «папа», а сушеные — «чуньо»; последние хранят от одного урожая до другого. Таким образом, первые клубни картофеля европейцы увидели не в Араукании, а у берегов Перу, следовательно, эти клубни принадлежали к ssp. andigena.
Однако эти находки не достигли Европы. Впоследствии испанские и английские корабли, которые огибали мыс Горн, делали стоянки у берегов Чили, в Араукании, где они наладили меновую торговлю с местными индейцами и в качестве провианта брали клубни местного картофеля, заготовленного в складах для уплаты налога испанцам. Этот картофель принадлежал к виду S. tuberosum ssp. tuberosum. Первые клубни попали в Испанию, а оттуда в Италию. Доказано, что это был S. tuberosum ssp. andigena.
Два клубня из первой испанской партии получил в 1565 г. французский ботаник Карол Клу-зиус и вырастил из них одно растение в Венском ботаническом саду, другое — во Франкфурте. Только в 1601 г. Клузиус описал картофель в своей книге «История редких растений» («Rariorum plantarum Historia») под названием Papa peruvianum. Ранее его английский ботаник Джерард в 1596 г. упомянул о картофеле в списке растений своего сада под названием Papas Arbiculatus. В 1597 г. Джерард в своей работе «Гербарий общей истории растений» дает описание картофеля под ошибочным названием Batata virginiana, явно спутав с бататом (Batata edulis, Ipomoea batatas). Ошибка усугубляется тем, что он считал картофель происходящим из Виргинии. Эта ботаническая ошибка отразилась в самом английском наименовании картофеля (potato), ввиду чего батат пришлось, потом назвать «сладким картофелем» (sweet potato). Правильное ботаническое название картофеля дал швейцарский ботаник Бохен (Bauhin); описавший картофель в книге «Phytopinax» (напечатанной в Базеле в 1596 г.) под названием Solanum tuberosum. Первое акварельное изображение картофеля сделано и послано Клузиусу в 1589 г. бельгийцем Филиппом де Севри, который назвал этот вид тартуфель (за сходство с трюфелем).
Оставили 0 комментариев, просмотрели 360 раз. Теги по теме Сад и Огород Печать новости...
ТОП Новости
  • Принципы проектирования крупноблочных зданий
  • Строительство новых типов жилых и гражданских зданий
  • Светильники для эстетики и визуального изменения простр ...
  • От проекта до ключа от входной двери
  • Светлые тона радостны, торжественны.
  • Кладочный раствор: характеристики, виды, марки и примен ...
  • Производство пеносиликата на привозной
  • Производство паркетных досок. Обработка.
  • Камень и раствор упругопластические свойства
  • Производство паркетных досок. Встроенная мебель
  •  
    Облако тегов
    Интересно, Информация, Красота, Медицина, Огород, Путешествия, Ремонт, Сад и Огород, Семья, Строительство, Техника
     
    Архив сайта
    Июнь 2017 (124)
    Май 2017 (82)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (54)
    Февраль 2017 (17)
    Январь 2017 (33)
     
    Счетчик

     

     

    © 2015-2016. Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на сайт