Логин Пароль
Забыл пароль?
Навигация
 
 
 
 
 

Сравнительная биохимическая характеристика батата
Разместил: admin, 3-12-2014, 21:40
Батат — тропическое и субтропическое растение, дающее огромные урожаи корневых клубней. Наибольшие площади его в Индонезии, Японии, Китае, на Филиппинских островах, в Индии, Танзании, Бразилии, США. В Европе наибольшие площади отмечены в Испании. В СССР батат давал высокие урожаи в Средней Азии, особенно в Туркмении.

Сравнительная биохимическая характеристика батата

Даже на Северном Кавказе и на Дону он отличался хорошими урожаями. Культура его в СССР первоначально была испытана в Батумском и Сухумском ботанических садах, но из-за неумения использовать в кулинарии была ликвидирована. В Японии основными растениями являются рис и батат. Батат идет в пищу в вареном, печеном, жареном видах; из него готовят превосходное пюре со сливками, начинки для пирогов, сладкие блюда; при этом не требуется добавлять сахар, так как батат и без того сладок. Консервное производство США широко использует батат. Из него также изготовляют муку (для примеси к хлебу и кондитерским изделиям), крахмал, патоку, гонят спирт, даже перерабатывают его на сахар. В корневых клубнях батата содержится в среднем на 9% больше углеводов (и меньше воды), чем в клубне картофеля. Батат служит отличным кормом для скота.
Сравнительная биохимическая характеристика обыкновенного и сладкого картофеля (батата).
Колебания в содержании крахмала у сортов батата, выращиваемых в разных экологических условиях, установлены в пределах от 10 до 32%, а количество сахара достигает 6%. В тропических широтах содержание сахара значительно повышается за счет снижения крахмала. Все части растения содержат млечный сок, который легко вымывается, а при варке распадается.
Батат принадлежит к роду Ipomoea семейства Convolvulaceae. Род обширный и полиморфный, содержит более 400 видов; почти все виды — травянистые лианы, ползучие или вьющиеся, многолетние или однолетние. Среди них много декоративных растений (I. rubrocoerulea, I. violacea и пр.). Более половины видов Ipomoea географически приурочено к Мексике, Центральной и Южной Америке.
Культурный батат представлен в секции Batatas. В эту секцию входят виды с 2п = 30, 60 и 90. Большинство диких видов диплоидные (2л == 30). К тетраплоидным (2п = 60) относятся часто подозреваемые как родоначальные культурного вида: I. tiliacea, I. gracilis (I. fastigiata). Между гексаплоидным культурным I. batatas L. (2n = 90) и тетраплоидными существует обоюдная несовместимость.
Гексаплоидными видами (2п = 90) являются только I. batatas L. и I. trifida (Н. В. К.) G. Don. Из всех видов секции Batatas один только I. batatas образует съедобные корневые клубни. Вопрос о происхождении культурного батата обсуждался многими ботаниками, начиная с А. Декандоля (1855, 1883) и даже до него. Спор шел об американском, азиатском или даже африканском происхождении. Среди ботаников, обсуждавших эту проблему, были такие, как Шуази, Бейли, Бретшнейдер и др.
В последнее время наибольшее значение приобрели исследования Нишияма и его сотрудников. В 1954—1955 гг. Нишияма собрал коллекцию батата на Гавайских островах, в США и Мексике — всего 83 линии. Среди них были I. trifida, I. commutata, I. triloba, I. tiliacea, I. fastigiata и I. gracilis. Все они из секции Batatas. Он использовал классификацию голландского ботаника Ван-Оострома. Особенно ценными оказались 20 клонов I. trifida с тем же числом хромосом, как и у культурного вида I. batatas (2п = 90). Он выяснил, что все диплоидные виды самосовместимы. Тетраплоид I. gracilis скорее самонесовместим. Что касается обоих гексаплоидов (I. trifida и I. batatas), то оба они самонесовместимы и отлично скрещиваются между собой. 20 клонов I. trifida были собраны в Мексике.
Потом Нишияма обнаружил I. trifida в Венесуэле. Он показал, что I. trifida туземен в тропической Америке.
Гибриды между I. batatas и I. trifida получаются легко; они вполне фертильные, мейоз нормальный, наблюдаются 45 бивалентов и в редких случаях встречаются униваленты. При обратном скрещивании гибриды высоко-фертильны. Собранным 20 клонам I. trifida Нишияма дал название К-123. Вся эта группа имеет почти такую же геномную конституцию и общую генетическую систему самонесовместимости, как и у I. batatas. Из 20 клонов 17 были полностью самонесовместимы, 2 слабо или частично самосовместимыми и 1 самосовместимым. 20 клонов К-123 морфологически заметно различались между собой, так что представляли дифференциальную группу. В противоположность культурному I. batatas растения К-123 густо опушены, а корневые клубни их оказались несъедобными. Таким образом, из всех видов секции Batatas 1 только культурный I. batatas дает съедобные корневые клубни, но происхождение его от 1. trifida в настоящее время не вызывает сомнений.
I. batatas (L.) Lam. [синонимы: Convolvulus batatas L.; С. mommosus Lour.; С. esculentus; Batatas edulis Choisy; Ipomoea mommosa Choisy; Batatas xanthorhiza Boj; Merremia mommosa (Lour.) Hollier] — Батат, сладкий картофель (2n = 90, 180).
Оставили 0 комментариев, просмотрели 463 раз. Теги по теме Сад и Огород Печать новости...
ТОП Новости
  • Принципы проектирования крупноблочных зданий
  • Строительство новых типов жилых и гражданских зданий
  • Светильники для эстетики и визуального изменения простр ...
  • Светлые тона радостны, торжественны.
  • Камень и раствор упругопластические свойства
  • Преимущество плавающих стяжек
  • Прочность кладки бетонных пустотелых блоков
  • Распределения деформаций в ростверке
  • Качественная арматура
  • Технология теплоизоляции
  •  
    Облако тегов
    Интересно, Информация, Красота, Медицина, Огород, Путешествия, Ремонт, Сад и Огород, Семья, Строительство, Техника
     
    Архив сайта
    Июнь 2017 (136)
    Май 2017 (82)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (54)
    Февраль 2017 (17)
    Январь 2017 (33)
     
    Счетчик

     

     

    © 2015-2016. Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на сайт