Логин Пароль
Забыл пароль?
Навигация
 
 
 
 
 

Сахарный тростник (SACCHARUM L.)
Разместил: admin, 3-12-2014, 22:55
Наибольшие площади под сахарным тростником находятся в Юго-Восточной Азии. Большие площади его на полуострове Индостан, в Индонезии, на Филиппинских островах. В Новом Свете наибольшую территорию тростник занимает на Кубе. Из южноамериканских республик на первом месте по площадям сахарного тростника стоит Бразилия, затем Аргентина. Индия производит гар, т. е. сгущенный тростниковый сок без очистки; здесь религиозные предрассудки запрещали употребление очищенного сахара.

Сахарный тростник (SACCHARUM L.)

Индия все же не обеспечивает свое население сахаром. Куба стоит во главе экспортеров очищенного сахара из тростника. Сравнительно небольшие площади существуют во всех тропических странах Южной и Центральной Америки, Африки, Австралии (Квинсленд) и тропических островах (Ямайка, Таити, Гавайи и пр.).
Особый интерес представляют страны, где сахарный тростник внедрен сравнительно недавно (XVI век). В Аргентине сахарный тростник занимает 1/2 территории Тукуманского оазиса. В Северной Америке он размещен в южной Луизиане и южной Флориде. В Испании (на южном берегу, близ Малаги и Альмерии) сахарный тростник занимает несколько тысяч гектаров. В Малой Азии мелкие площади имеются возле Тарсуса и Антальи, В СССР малые площади в Средней Азии.
Соотношение в мировом производстве сахара (сахарозы) из сахарного тростника и сахарной свеклы на протяжении многих лет колеблется. Были годы, когда свекловичный сахар даже преобладал. В 1841—1842 гг. сахар из тростника составлял 90,2%, а из свеклы — 9,8%, в дальнейшем имел место неуклонный рост производства свекловичного сахара, так что в 1885—1886 гг. его было произведено столько же, сколько из тростника; начиная с 1890 г. и до 1910 г. свекловичного сахара производилось больше, но первая мировая война позволила сахарному тростнику снова занять господствующее положение.
В 1939 г. соотношение было такое: 63,5% сахара получено из сахарного тростника и 36,5% — из сахарной свеклы. Надо иметь в виду, что пояс возделывания сахарного тростника значительно больше по площади. В настоящее время он дает свыше 60% сахара на земле.
Сахарный тростник возделывается между 30° сев. шир. и 30° южн. шир. Культура его связана с тропиками и лишь отчасти с субтропиками, но не имеет успеха в умеренных широтах.
Побочным продуктом при сахароварении тростникового сока являетсяпрежде всего патока (инвертированный сахар), которая используется как пищевой продукт, корм, как сырье для винокурения и для производства рома. Размолотые стебли тростника после экстракции используют для приготовления звукоизоляционного картона (для обшивки стен и потолков), а также в смеси с неочищенной нефтью идут как горючее на сахарных заводах.
Сахароза является для сахарного тростника запасным питательным веществом и накапливается в клеточном соке паренхимы стебля у селекционных культурных сортов в количестве от 14 до 18% (в зависимости от сорта и времени уборки). Этим объясняется способность стебля сахарного тростника образовывать боковые почки, которые используют для размножения.
Сахарный тростник относится к роду Saccharum L. семейства Роаceae (Gramineae). Возделываются и одновременно встречаются в диком состоянии 4 вида. На протяжении нескольких тысячелетий возделывался, по-видимому, 1 вид — S. officinarum L., в диком состоянии неизвестный и неспособный к одичанию. В течение нескольких последних десятилетий выяснилось, что этот древний культурный вид стал вырождаться, потерял устойчивость к болезням и тогда был подвергнут новым, уже искусственным, межвидовым скрещиваниям. Потомство этих гибридов ныне является основным возделываемым сортиментом, т. е. современный сахарный тростник представляет собой полигибридную группу. Роксбург в своей «Флоре Индии» описал 11 видов сахарного тростника, которые потом были подвергнуты ревизии, и ныне более половины их присоединено к другим родам — Imperata, Sclerostachya, Erianthus и Narenga. Наиболее близким к роду Saccharum оказался род Erianthus, особенно вид Е. maximus. Джесвит изучал виды Saccharum по признаку группирования волосков на стеблевых почках, а также по характеру листовых влагалищ и на этом основании вывел из рода SaCcharum такие виды, как S. arundinaceum, S. soltwedelii, перенеся их в род Erianthus.
Оставили 0 комментариев, просмотрели 528 раз. Теги по теме Сад и Огород Печать новости...
ТОП Новости
  • Почему греется двигатель?
  • Жалюзи из натурального дерева
  • Ремонт квартир - удаление старых обоев
  • Брусовые дома для постоянного проживания
  • Навесы из поликарбоната в Краснодаре
  • Безвыверочный монтаж конструкций
  • Помощь для строителей
  • О натяжных потолках
  • Как преобразился наш дом благодаря сайдингу
  • О сантехнических моментах
  •  
    Облако тегов
    Интересно, Информация, Красота, Медицина, Огород, Путешествия, Ремонт, Сад и Огород, Семья, Строительство, Техника
     
    Архив сайта
    Август 2017 (20)
    Июль 2017 (66)
    Июнь 2017 (139)
    Май 2017 (82)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (54)
     
    Счетчик

     

     

    © 2015-2016. Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на сайт