Первое дополнительное свойство

Следовательно, для доказательства того, что сметная стоимость строительства, то есть предполагаемая производственная программа строительной организации по данному объекту должна быть увеличена (в чем жизненно заинтересованы строительные организации для увеличения прибыли), следует при согласовании проекта убедить заказчика и проектную организацию в том, что объемы работ в проекте больше, чем в сметной документации, что укрупненные показатели сметной стоимости меньше, чем должны быть в конкретном случае (в случае успеха автоматически увеличиваются и лимитированные затраты).

Первое дополнительное свойство

Другими словами, строительные организации вынуждены стремиться показать, что их затраты при сооружении объекта будут больше, чем предусмотрено в сметных расчетах (сметах). Таким образом, основные участники строительства заинтересованы в увеличении затрат (пока только прямых) на строительство, а заказчик почти безразличен, так как за централизованные (бюджетные) капитальные вложения он не платит и, главное, в большинстве случаев, профессионально бессилен против строителей, для которых это вопрос благополучия.

Второй составной частью локального сметного расчета (сметы) являются накладные расходы, установленные постановлением Правительства дифференцированно для министерств и ведомств, осуществляющих строительство. Единственной основой для установления нормативов накладных расходов является статистика, то есть информация о действительных размерах накладных расходов, так как аналитические расчеты произвести здесь почти невозможно. Следовательно, министерства и ведомства стремились так представить свои накладные расходы, чтобы статистика показала на необходимость увеличения норматива.

Таким образом, структура цены, зависящая только от затрат, рождает стремление к увеличению затрат и показывает, что цена должна быть больше. Все это приводит к постоянному росту сметной стоимости, затрат, припискам, деформации производственных отношений и, как следствие, потере качества. В настоящее время уже используются конкретные способы борьбы с этими явлениями.

В существующей организационной структуре руководитель стройки — генподрядный трест может принять реальные управляющие решения только в отношении тех объектов и звеньев управления, от которых ему постоянно поступает информация о состоянии выполнения плана в данный момент, а следовательно, о наличии или отсутствии свободных мощностей.
В этом случае генподрядчик может передать заявку, просьбу, но не команду.

Бытует мнение, что при такой централизации управления ходом строительства объектов руководители главка лишают самостоятельности руководителей генподрядных трестов. Здесь идет смещение понятий. За руководством генподрядного треста, да и субподрядчиков, сохраняются все права и обязанности по принятию управляющих решений и выдаче их исполнителям в пределах собственной внутритрестовской системы управления. Централизация только повышает надежность этих решений, а также придает решениям генподрядчика приказной характер для субподрядных организаций и предприятий поставщиков системы Главкиевгорстроя. Здесь в качестве объекта управления принят строящийся объект (ОУ) и мощности по производству конструкций (М). Информация о состоянии трех видов работ, С2, С3) снимается на объекте и передается (нарочным или по телефону) в соответствующий отдел звена управления для принятия решения. Если управляющее решение (УР) входит в компетенцию первого звена, то оно принимается и сразу же передается на объект. Остальная информация сообщается более высоким звеньям управления, где она перерабатывается, принимаются соответствующие решения и направляются на объекты управления и завод ЖБИ.

Содержание и количество задач, возникающих постоянно на строящемся объекте, определить несложно путем прямых наблюдений. Опыт показывает, что на объектах Главкиевгорстроя ежедневно возникает от 20 до 100 задач оперативного управления, из которых примерно 50 % решается непосредственно на объекте, 20 — в первом звене управления (СМУ), 20 — во втором (трест) и 10 % — в третьем звене управления (главк).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *