Зарплата в строительстве

Известный американский экономист В. В. Леонтьев образно назвал планирование рулем, позволяющим обеспечить развитие экономики в нужном направлении. Есть два вида таких экономических «рулей» централизованное номенклатурное планирование и свободный рынок. Остальное — анархия и неразбериха, ведущие к неизбежному экономическому кризису.

Зарплата в строительстве


Экономические методы управления В. В. Леонтьев сравнил с «ветром», который наполняет «паруса» экономики. Можно сказать, что «паруса» экономики строительства в результате перехода на хозрасчет и усиление материальной заинтересованности несколько надулись и обеспечили ускоренное развитие отрасли. Однако положительные сдвиги не привели к коренным качественным переменам. Более того, наметились тенденции, угрожающие нормальному функционированию государственных строительных организаций. В поисках более высоких заработков начался отток рабочих и инженеров в строительные кооперативы, Более высокий заработок в кооперативах объясняется многими причинами. Прежде всего экономикой кооперативов управляет рынок, они не имеют госзаказа и могут строить то им выгодно. «Паруса» кооперативной экономики надувают более низкие нормативы отчислений в государственный бюджет и отсутствие необходимости перечислять средства вышестоящим организациям, как это делают государственные строительные организации. Известно, что эти отчисления расходуются на поддержание низкорентабельных производств и содержание аппарата управления.

В этих условиях кооперативы успешно решают главную задачу: повышение чувства заинтересованности и ответственности работников в итогах труда, бережное отношение к рабочему времени, ресурсам, технике, то есть чувство настоящего хозяина производства.
Однако строительные кооперативы в силу многих причин не могут ни в близкой, ни в отдаленной перспективе заменить государственную систему капитального строительства.

Счет координации работ

Управлением АСУ строй, а также и другими организациями главка ведутся целенаправленные работы по созданию разветвленной сети автоматизированных рабочих мест (АРМ) работников аппарата управления различных уровней с широким применением персональных ЭВМ.
Особое внимание в Главкиевгорстрое уделяется проблеме ресурсосбережения, в первую очередь, экономии металла, цемента и леса. При этом основная ставка делается на внедрение крупных технических решений, основанных на последних научно-исследовательских и проектно-конструкторских разработках.

Так, с целью снижения расхода металла осуществляется переход на строительство полносборных крупнопанельных общественных зданий серии 1.090. В 1987 г. введена в эксплуатацию экспериментальная школа, в 1988 г.- детский сад и начато строительство зданий двух школ и четырех детских садов этой серии.
Развернуто строительство монолитного жилого дома, возобновлено строительство тепловых сетей бесканальным способом. Основным источником экономии цемента стало применение золы-уноса Ладыжинской ГРЭС. Эффективность этого технического решения настолько велика, что заслуживает описания.

В настоящее время выход золошлаковых материалов в стране составляет около 0,5 млн т в год на 1 млн кВт мощности ТЭС, работающих на твердом топливе. Учитывая мощности наших тепловых станций, это весьма большой объем. Одним из наиболее перспективных путей использования золы является ее сухой отбор с помощью золоулавливающих устройств из дымовых газов. Получаемая зола-унос в отличие от гидрозолоудаления не требует больших расходов воды и значительно более удобна для применения в строительстве. Она имеет более высокое качество, не смерзается при отрицательных температурах, значительно меньше трудностей при ее использовании на заводах ЖБИ; для ее транспортирования и введения в состав бетонной смеси при производстве последней могут применяться практически такие же технологические схемы, как и для цемента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *