Экономическая реформа при производстве древесноволокнистых плит. Борьба за повышение качества продукции

До Бескудниковского комбината Л. Данилова-Мусатова работала отделочницей на одной из строек и на собственном опыте убедилась, сколько времени, сил и средств требует дополнительная отделка панелей перекрытий и стеновых панелей на строительной площадке. Придя на завод и возглавив бригаду отделочников наружных стеновых панелей, она организовала поездку на стройку.

Экономическая реформа при производстве древесноволокнистых плит. Борьба за повышение качества продукции


И здесь ей и ее товарищам пришлось выслушать немало справедливых упреков от строителей: огрехи, допущенные на заводе, приходилось в условиях стройплощадки заделывать вручную. Целесообразнее было бы перенести эти операции в заводские цехи, где легче механизировать отделочные работы и выполнять их с меньшими трудовыми затратами. Так и поступила бригада Л. Даниловой-Мусатовой. Ее примеру последовали другие цехи и участки Бескудниковского, а затем и остальных предприятий Главмоспромстройматериалов.

Теперь здесь стали выпускать панели повышенной заводской готовности, т. е. подготовленные под окраску или оклейку обоями.
Чтобы достичь такого успеха, в цехах по-новому организовали труд формовщиков и рабочих других профессий. Прежде формовщики работали совершенно независимо от отделочников, и труд их оплачивался только по одному показателю — по количеству отформованных панелей; за качество же изделий они, в сущности, никакой ответственности не несли. В результате отделочникам нередко приходилось часами устранять изъяны, допущенные на предшествующих операциях.

По предложению новаторов Бескудниковского комбината были созданы сквозные комплексные бригады из взаимосвязанных звеньев формовщиков и отделочников. При этом труд формовщиков стали оплачивать не по результатам работы формовочного отделения, а по готовой продукции, сданной на склад. Таким образом, для всех членов комплексной бригады был создан материальный стимул борьбы за выпуск изделий высокого качества и повышенной заводской готовности.
Вскоре этот почин получил поддержку на всех предприятиях главного управления, и в первую очередь на заводах железобетонной промышленности.

К изделиям, которые должны доставляться на стройку в абсолютно готовом виде, относятся объемные санитарно-технические кабины. Качество и степень готовности этих изделий долгое время не удовлетворяли ни строителей, ни новоселов.
Соревнование за выпуск продукции полной заводской готовности заставило работников предприятий, изготовляющих сантех-кабины, в частности Даниловского кабиностроительного завода, коренным образом пересмотреть свое отношение к качеству изделий. Коллектив предприятия взял обязательство отгружать стройкам кабины с паспортами, гарантирующими высокое качество и полную заводскую готовность продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *