Трудоемкость работ

Особенности организации учета исходных данных связаны с необходимостью унификации и стандартизации форм получения этих данных и применения унифицированной терминологии, с высокими требованиями к качеству оформления разрабатываемой документации АСУС и достоверности информации.

Трудоемкость работ

Отсутствие во многих случаях прямого доступа к исходным данным и невозможность обнаружить ошибки в расчетах и причинах их появления предъявляют повышенные требования к критериям оценки трудоемкости работ, приемлемости нормативов и их дальнейшей корректировке.
Высокие требования к квалификации и опыту руководителей и специалистов-разработчиков АСУС, длительность периода разработки и внедрения ее отдельных очередей (3-5 лет), а зачастую и преодоления психологического барьера у заказчиков АСУС затрудняют ускорение процесса разработки и внедрения этих нормативов.
Главной особенностью в моделировании нормативов затрат на создание АСУС является прогнозирование факторов науки, техники и технологии в этой области.

Поэтому модель процесса разработки норматива затрат на создание АСУ необходимо представлять как модель с обратной связью в области прогнозирования. Этот принцип проявляется в том, что фактические данные о затратах труда отражают только прошлый опыт и условия разработки АСУС. Эти данные служат для экстраполяции и дальнейшего обоснования нормативов (например, экспертной оценкой), т.е. для того, чтобы определить, какими должны быть нормативы трудоемкости разработки АСУ в условиях развития науки и техники.
С учетом специфики технологии создания АСУС для разработки нормативов трудоемкости можно применять отдельно или комплексно все методы. Выбор этих методов зависит, в основном, от наличия исходных данных.

Она создается в отраслях материального производства и определяется путем исключения из валовой продукции материальных затрат (стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, а также амортизации производственных основных фондов). Сумма чистой продукции всех отраслей материального производства составляет национальный доход общества».

Эффект от планового сокращения сроков строительства представляет собой положительный социально-экономический результат от сокращения продолжительности инвестиционного процесса в части уменьшения времени строительного производства. Предполагая учет этого экономического результат та как положительного эффекта, мы исходим из принципиального отличия понятий «досрочный ввод объекта в эксплуатацию» и «плановое сокращение сроков строительства». По нашему мнению, досрочный ввод, сокращение сроков строительства против продолжительности, предусмотренной в плане, явление зачастую негативное. Комплексный характер показателя отражен и в предлагаемом нами подходе к затратам, выраженным в форме приведенных затрат. Объединение затратного (вся совокупность текущих затрат отражена в первом слагаемом) и ресурсного (средства производства и капитальные вложения в отрасли отражены во втором слагаемом) подходов позволяет представить затратно-ресурсный вариант критериального показателя. Числитель показателя, выраженный годовым объемом строительно-монтажных работ, выполняемых на вводимый в эксплуатацию и переходящих объектах, с большей степенью объективности учитывает действительный вклад отрасли в развитие экономики страны. Предлагаемая оценка результата, в отличие от существующей, стимулирует выполнение строительно-монтажных работ на вводимых в плановом году; объектах не в ущерб нормативным заделам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *