Общий объем производственных затрат

Изложенный подход к обобщающему показателю основан на следующих положениях, характеризующих роль строительного производства в повышении эффективности капитальных вложений.

Общий объем производственных затрат


Эффект от сокращения продолжительности строительства нельзя, безусловно, принимать за реальный народнохозяйственный эффект от досрочного ввода в действие основных фондов. Народное хозяйство может реально получить этот эффект (прирост национального дохода) только от сокращения продолжительности всего инвестиционного цикла с Учетом продолжительностей проектирования объекта, его Устроительства, подготовки эксплуатационных кадров и освоения вновь введенных производственных мощностей.

Строительство объекта является только одной, хотя очень важной, составляющей инвестиционного процесса крещение продолжительности строительства является необходимым, но недостаточным условием повышения народнохозяйственной эффективности капитальных вложений.
Эффект от сокращения продолжительности строительства может быть получен за пределами расчетного периода, а его размер будет в определенной мере зависеть от того, к какой отрасли относится введенный в эксплуатацию объект, так как нормативный коэффициент эффективности дифференцирован по отраслям народного хозяйства.
Затраты на получение экономического эффекта как результата деятельности строительной организации и народнохозяйственного эффекта, определяемого суммой дополнительной прибыли, получаемой в отраслях заказчиков за время сокращения продолжительности строительства объекта, различны по их величине и времени.

При социалистической плановой системе ведения хозяйства роль строительных организаций в интенсификации развития народнохозяйственного комплекса заключается в своевременном (плановом) и качественном выполнении работ по возведению объектов. Несоблюдение нормативных сроков продолжительности строительства объектов часто не зависни от строительной организации, а является следствием недостатков в планировании капитального строительства или деятельности других участников инвестиционного процесса (проектировщиков, заказчиков, поставщиков и т. д.), о чем уже говорилось.

При нехватке жилья формирование стабильного строительного коллектива затягивается на долгие годы.
Стройка попадает в положение человека, который хочет выпрямиться, наступив на полу собственного пальто. Новые производственные мощности вступают в строй не только с двух-, трехлетним опозданием против нормативных сроков, да и плановых тоже, но и без необходимого количества жилья. По этой причине нельзя принять нужное число специалистов. Оборудование простаивает, как происходит сейчас, например, на ряде предприятий химической промышленности и минеральных удобрений, сданных в эксплуатацию два-три года назад. Верно говорят: скупой платит дважды.

Но если бы только одной этой причиной объяснялось появление на свет «оголенного» промышленного объекта! Основное производство, инженерное обеспечение, жилищно-бытовая сфера — вот три материальные части единого организма промышленного предприятия. Примерно десять этапов включает процесс их создания. Однако лишь на двух стадиях — перспективного планирования и технико-экономического обоснования — все три части объекта рассматриваются как единое целое. К такому выводу пришли специалисты ВНИИ организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности. На всех остальных — проектирования, планирования, финансирования и т. д. — развитие производственной и социальной сфер предприятия разорвано. И это открывает возможности для волевых решений.
Бывает, чтобы легче включить стройку в план, заказчик с проектировщиками умышленно занижают ее стоимость. Потом это обнаруживается, сметная стоимость растет, а капитальных вложений в обрез. И чтобы пустить мощность в эксплуатацию, недостающие деньги «срезают» с жилищно-бытовых и коммунальных объектов. Каких-то обязательных процедур, запрещающих это делать, нет. Нет и стоящей методики определения потребности в жилье.
Сказываются и уже упоминавшиеся ранее огрехи в планировании подрядной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *